Tel. +38

098 955 8916

 Причины, экологическое воздействие и последствия выбрасыванияжидких отходов в реку Ингулец и ее притоки.                                                                                          

 1. Вступление................................................1
 2. Исходная геологическая информация.  .......................1
 3. Загрязнение окружающей среды и установление недостающих фактов........................2
 4. Оценка уровня загрязнения......................................3
 5. Задачи в соответствии с директивами Европейского Союза и другие необходимые меры......4
 

 

1. Вступление

Следовательно, я попытаюсь дать вам короткий обзор касательно причин, экологического воздействия и некоторых последствий в результате загрязнения вод в бассейне реки Ингулец. Главным источником информации, пока что, послужил совместный опыт некоторых научных институтов, названный здесь «регламентом», который был одобрен Кабинетом Министров и  стал основой для финального ре шения по этому вопросу. Я более чем уверен, что существует множество экологических фактов, которые еще не были раскрыты или же преданы огласке, и я бы хотел попросить вас помочь мне завершить или по необходимости подправить общую картину, предоставленную здесь вашему вниманию.

Вторая цель этого доклада состоит в том, чтобы объяснить, как аналогичные проблемы решаются в западных странах и каким образом их следует решать. Нам также надлежит удостовериться, насколько уже принятые меры или те, которые только запланированы соответствуют существующим и издающимся директивам Европейского Союза. Украина выразила свое желание стать членом Европейского Союза как можно быстрее. В настоящее время стоит большая задача для решения в сфере защиты окружающей среды. Река Ингулец - это всего лишь пример. Опять таки, за отведенное время я смог бы только собрать несколько соответствующих фактов. Если мы решим, что это необходимо, последующая информация будет исследована и распространена. Сегодня мы каким то образом стоим у истоков этого процесса.
 

2. Исходная геологическая информация.

Залежи черных металлов в районе Кривбасса считаются одними из самых больших в мире. Весь запас стали составляет 52 миллиона тонн, что выводит страну на четвертое место по производству в мире после Японии, России и США! Более детальная информация содержится в публикациях, а также ее можно получить на вебсайте:

Общие запасы железной руды в Украине исчисляются 27.4 миллиарда тонн (А+Б+С1 категория) и состоят из много (1.9 миллиарда тонн) и мало железистого кварца (24.1), а также коричневой железной руды (1.4).

60 из 83 залежей железной руды, включенных в общую оценку, расположены в Криворожском бассейне, резервы которого равны 18.7 миллиарда тонн. Бассейн простирается из севера на юг вдоль рек Ингулец, Саксаган и Жовта в виде узкой полосы длинной 100 км. Ширина полосы – 2 - 7 км. Железная руда лежит на глубине 2.5 км. Наибольшее коммерческое значение имеет высокосортная руда (содержащая 44 - 48% железа) и высококачественная руда  (50 – 60% железа).  Высокосортная руда практически не имеет вредных примесей. Также идет добыча среднесортной руды (35 – 40 % железа). Со времени открытия Криворожского бассейна здесь было добыто около 6 миллиардов тонн руды. В начале 90-х здесь функционировало 17 рудников и 5 больших обогатительных комбинатов, которые обслуживали 10 карьеров.

Второй в Украине бассейн по величине залежей железной руды – Кременчуцкий бассейн, который был разведан в 1924 -1928 гг. Его протяженность – 45 км. После обогащения руда, содержащая более 70% железа, используется на заводах по производству железа и стали. Запасы руды составляют 4.5 миллиардов тонн. Большие залежи руды сконцентрированы в северной части бассейна, но они расположены глубоко.

К сожалению, лучшие запасы железной руды уже почти исчерпаны и содержание в них  SiO2 достаточно высокое.

Эти цифры, тем не менее, дают понимание того, насколько большое значение они имеют для экономики Украины.  Известно, что сталь и особенно низкокачественные продукты, составляют большую часть экспорта.
 

3. Загрязнение окружающей среды и установление недостающих фактов

К сожалению, 17 рудников и некоторые железные карьеры или шахты имеют большую глубину чем  уровень подземных вод. Для того, чтобы в шахтах не набиралась вода, более 60 (??) миллионов кубических метров воды выкачивают в большие лагуны для хранения, а также для осаждения железной гидроокиси и других сопутствующих веществ в летний период.  Собранная подземная вода контактирует с залежами солей и поэтому становится более или менее соленой в зависимости от особенностей местности или глубины слоев.

Другим источником загрязнения является промышленность по производству железа (заводы по обогащению руды и металлургические комбинаты), которые используют воду для различных целей. Согласно оценке Мирового Банка, что касается этого вопроса, металлургическая промышленность в Украине, в особенности сектор по производству стали, - наибольший производитель жидких отходов, загрязняющих воду. Срок использования большей части технического оснащения достаточно большой, начиная с 1930 г. с последующими ремонтами после второй мировой войны. Качество железной руды уже довольно низкое: почти 52% в Украине по сравнению с 65% в более прибыльных местах в мире. Низкое качество влияет на эксплуатационные расходы, потребление энергии, продуктивность и при этом уровень загрязнения не снижается. Это означает, что большая часть проблем загрязнения связана с низкой эффективностью использования энергии и слишком вредными отходами. Чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, Украине необходимо инвестировать в более эффективную современную технологию для производства высококачественных продуктов, снижая уровень остатков железа в отходах и получая наименьший уровень загрязнения в жидких отходов. Очевидно, что вопросы защиты окружающей среды очень тесно связаны с необходимостью реконструкционных процессов. Многие другие страны, включая Францию, Турцию и Польшу уже имеют опыт в их осуществлении. Такие процессы могут проходить наряду с приватизацией, включая аспекты как финансовые, так и окружающей среды. За определенно короткий период можно достичь положительных результатов путем функциональных изменений и изменений в самом процессе (следуя оценки Морового Банка). Количество потребления воды слишком большое по сравнению со странами Европейского Союза: в Украине используется 19 куб. м/тонну необработанной стали, тогда как в странах Европейского Союза – 5 - 10 куб. м/тонну. Несмотря на неизбежность производство водных отходов, все же можно усовершенствовать их “лечение”. Это, в частности, касается коксовых комбинатов в Криворожском регионе, которые выбрасывают фенол, ароматические вещества и цианиды. Все жидкие отходы направляются в виде общих потоков (более чем 300 000 куб. м) в резервуары для хранения, около 100 000 куб. м рециркулируется, а остальные потоки стекают в реку Ингулец.

Поскольку вода в этом регионе содержит большое количество железа и солей, постоянно проводится проверка уровня их содержания в сточной воде и речной воде. Также проводится наблюдение и за другими веществами, такими как фосфор, нефтепродукты, фенол, неорганические нитрогенные соединения и радиоактивность. В соответствующих документах как бы не уточняется когда, где точно и каким образом были взяты пробы. Поэтому тяжело дать какую-либо оценку этим данным.

Существует много других параметров, которые, возможно, играют роль в подобных случаях и контроль над которыми необходимо было бы проводить, если это не проводилось ранее. Необходимо обратить особое внимание на тяжелые металлы и мышьяк, которые часто связаны с железом. Большое значение имеют также высоко ....... которые используются как гидравлические жидкости и трансформаторные масла.

Около 20 лет тому назад эта группа высокотоксических веществ  была обнаружена в окружающей среде в Западной Германии. Наибольшая концентрация была в речных осадках и рыбе в тех районах, где проводили добычу руды. Позже РСВ было обнаружено в грудном молоке вместе с диоксинами? и ДДТ, в результате чего вопрос использования этого молока для кормления детей стал проблематичным. В конечном итоге РСВ было найдено в жировых тканях почти у всех взрослых. Я решил детально объяснить все для большего понимания того, что недостаточно осуществлять контроль только над некоторыми химическими параметрами и последствиями их воздействия на рыбный промысел и сельское хозяйство.

Экологическая оценка результатов загрязнения должна тщательно проводится и учитываться наряду с экономической прибылью в черной металлургии.
 

4. Оценка уровня загрязнения

На первом этапе мы можем дать оценку воздействия основного загрязняющего вещества – хлорида, используя классификационную схему, которая используется правительственной инспекцией в Германии. Уровень сильного воздействия определяется концентрацией хлорида и/или сульфата более 200 – 400 мг/л, очень сильного – до 800 мг/л и сверхсильного - больше чем 800 мг/л. Основой для такого рода классификации послужили результаты исследований в разных местах на протяжении многих лет. Вполне очевидно, что только те организмы могут переносить высокую и изменяющуюся концентрацию соли, которые обычно перемещаются между морем и пресноводными реками, к примеру угорь и морская форель. Оказывается, что биоценоз, означающий природную группу организмов, попадает под воздействие уже когда концентрация хлорида достигает 200 – 400 мг/л. Рыба при этом не берется во внимание, но некоторые чувствительные биологические виды макрозообентоса уже исчезли.

Между 400 – 1000 мг/л состав и количество видов определенно снизился. Это уже касается и количества некоторых разновидностей рыбы, поскольку воздействию подвергается процесс размножения.

Между 1000 и 2500 мг/л  большинство форм макрозоообентоса, переносящих соль (это организмы, живущие на дне реки), выживают с тенденцией к массовому приросту. В случае с разновидностями рыб ограничимся менее чувствительными зрелыми индивидами, которые больше не производят потомство. У них часто наблюдаются симптомы болезни. Эта вода также не может быть использована для орошения.

Если концентрация хлорида превышает 3500 мг/л, то можно обнаружить только  несколько форм, типичных для солоноватой воды.

Сульфаты приводят к аналогичным последствиям, но их воздействие менее вредное по сравнению с хлоридами.

Сюда необходимо включить и другой источник заражения, который упоминался ранее. Речь идет о сточной воде, которую сбрасывают в реку плохо работающие обрабатывающие комбинаты. В случае высоких концентраций солей, биологический процесс самоочищения нарушается. Речь идет о деградации органических веществ, нитрификации, в особенности нарушается процесс бактериологической оксидации нитритов в нитраты. Результат аккумуляции аммиака и нитратов должен рассматриваться как опасный не только для рыб, но и для всей экосистемы.
 

5. Задачи в соответствии с директивами Европейского Союза и другие необходимые меры

В статье 130р договора о Европейском Союзе говорится, что все страны участницы поддерживают и улучшают экологически качественное состояние поверхностных вод. Для этой цели необходимо осуществлять контроль над экологическим качеством рек (с бассейном > 2500 кв. км) и каждые три года проводить отчет. Для рек с плохим или низким качеством воды, как, например, река Ингулец (территория бассейна 14900 кв. км), выполненные задачи должны быть зафиксированы и проведен отчет по достигнутому. Результаты физико-химических и биологических исследований могут быть представлены на тематических картах, которые публикуются каждые четыре года.

Существующие доселе правила Европейского Союза нацелены на достижение и сохранение хорошего качества воды, издающиеся же директивы направлены на осуществление еще большего: следующая цель – хорошее экологическое состояние всей реки, включая структуру дна, берег и соединение с долиной реки с учетом биологических аспектов флоры и фауны. Наша окончательная цель – снизить уровень загрязнения и его последствий, насколько это возможно, и найти пути решений или компромиссы, которые социально приемлемы для всего населения, включая международный уровень.

Украина  в некоторых аспектах все еще далека от этого Европейского стандарта. Еще не достигнут сравнимый уровень в выборе параметров, методов и частоты контроля. В особенности гидрографическое обследование, например структуры и состояния естественной среды, так же как и биологический осмотр, необходимо проводить по всей стране.

Что еще следует включить в экологическую оценку?

Опять таки, я не совсем осведомлен о том, что уже сделано, поэтому хочу заранее извиниться, если я буду говорить об уже завершенных необходимых мерах:

а) С целью снижения уровня ущерба в окружающей среде, необходимо разработать планы для восстановления или оживления всего ландшафта. Вполне естественно, что принятие соответствующих мер необходимо начинать не только после окончания, но и во время эксплуатационной фазы.

б) Горнодобывающая промышленность должна информировать общественность:
- какие меры приняты для снижения уровня загрязнения
- есть ли возможность того, чтобы отделять менее соленую воду для слива, а сильно соленую воду загонять из более глубинных слоев в более глубокие ниши под землей (“глубокое впрыскивание”, как это практикуется в Германии)
- в какой мере вода, ранее использована в черной металлургии,  может быть рециркулирована

в) Кроме известных источников, загрязняющие вещества могут поступать и через необозначенные источники, например подземную воду. Уровень загрязнения подземной воды необходимо исследовать на основе нескольких глубин или слоев. Существует вероятность того, что такого рода распространенный источник загрязняет воду реки даже летом.

г)  Экосистема реки должна быть исследована с учетом флоры и фауны. Необходимо также уяснить, какие биологические виды исчезают и почему. Нераскрытым остается вопрос, действительно ли сильная концентрация, которая имеет свойство изменяться между летним и зимним периодами более пагубна, чем та, которая выше, но более постоянная концентрация. Результат должен основываться на тщательном химическом и биологическом анализе, при этом не ограничиваясь рыбой. Наравне с хлоридами, железо тоже может оказывать вредное воздействие, поскольку оно образует гидроокисные частицы, которые покрывают дно реки.

д) Необходимо также обследовать наличие загрязняющих веществ, включая РСВ, не только в воде, но и в осадках, а также в местной флоре и фауне.

е) Наблюдение за водой для орошительных целей необходимо проводить в соответствии с государственным стандартом Украины (ДСТУ 2730-94). Если на поле, которое орошается, установлена дренажная система, то периодически можно проводить вымывание солей, задействуя финансы загрязняющих организаций.
 

6. Заключения

После выяснения более технических и научных деталей возможно будет определить:

- качество и количество загрязняющих веществ, выбрасывания которых не избежать в короткий период, средний период, более долгий период
- какое самое благоразумное и финансово эффективное решение этой проблемы, учитывая экономические потери в связи с ограниченным использованием воды
- что лучше - выбрасывать большее количество солей зимой (как практикуется сегодня) или же более постоянную концентрацию на протяжении года
- какая инструкция соответствует потребностям украинских законов
- какие меры будут необходимы для возмещения экологических и экономических  ущербов.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разработать разные планы действий и представить на рассмотрение в соответствующие органы, включая Кабинет Министров.  Следует информировать неправительственные организации и общественность, а также задействовать их для участия в поиске путей и поддержке будущих решений. В последствии последний “регламент” должен быть серьезно пересмотрен. Наша финальная цель – снизить уровень загрязнения и сопутствующих ущербов насколько это возможно, а также найти пути решений или компромиссы, которые социально приемлемы для всего населения, включая международный уровень.
 

Information sources
  1. World Bank report No 12238-UA (1993)

  2. F.Zastavny.Geography of Ukraine..-Lviv: Svit, (1994);

  3. Landesumweltamt Nordrhein-Westfalen : Gewaesserguetebericht 2000 - Sonderbericht -, Essen (FRG) (2000)

 

river basins     tap water    artesian wells    village wells    methods      

 
author, copyright and contact MH.
last update Jan 2017
hint:
Reproduction of all or part of the publication is encouraged with acknowledgement of the source. No juridical responsibility is given for correctness and use of information of this Website